яндекс метрика
ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОДДЕРЖКА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ!

Телеграм заблокировали на смартфоне? Что такое VPN?

17.04.2018
Блокировка Телеграм на смартфоне

Телеграм — популярный мессенджер, имеющий сто миллионов пользователей по всему миру, из которых почти пятнадцать миллионов приходилось на Россию, не раз становился героем скандалов и новостей. Так произошло и сейчас – 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы принял решение заблокировать мессенджер Telegram на территории России по требованию Роскомнадзора.

Почему это произошло, и как обойти блокировку Телеграм и при этом не стать жертвой мошенников – пробуем разобраться.



Почему Телеграм хотят заблокировать?

Не так давно мы с Вами разбирали, что такое Телеграм. Одной из ключевых особенностей Telegram – полная анонимность переписки. В мессенджере есть возможность создать секретный чат с другом, и быть уверенными, что Ваши секреты не станут достоянием общественности.

Меню Telegram

Именно эта функция и послужила настоящим камнем преткновения между Российскими законами и руководством мессенджера. Федеральная Служба Безопасности запросила у Телеграм доступ к переписке лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Из-за отсутствия такой технической возможности у мессенджера, Telegram сперва был оштрафован на восемьсот тысяч рублей, а в последствии через суд Роскомнадзор и ФСБ добились блокировки мессенджера на территории России.

Руководство Телеграма не раз подчеркивало, что ценит право личной переписки, и не собирается отбирать его у пользователей под предлогом борьбы с терроризмом.

Что такое двойное шифрование и как оно работает?

Почему же секретные чаты в Телеграм так сложно расшифровать? Все дело в том, что сообщения между двумя пользователями защищены методом двойного шифрования.

Представьте, что Вам нужно отправить железный ящик, запертый на замок, но сам ключ надежно хранится у Вас и передавать его нельзя никому. А ящик без замка сразу же станет добычей злоумышленника. Как же решить эту загадку?

Все просто. Представьте, что Вы отправляете запертый на замок ящик другу. Ваш друг не может открыть его без ключа, а если вы его передадите – ключом завладеет злоумышленник и доберется до содержимого. Но вместо того, чтобы думать, как открыть посылку, друг просто вешает на ящик свой замок со своим личным ключом и отправляет ящик с двумя замками обратно. Вы получаете посылку, снимаете свой замок и отправляете повторно. А когда к другу придет посылка, запертая на его замок – ему не составит труда открыть ее и прочитать содержимое.

Во время пересылки ящик надежно закрыт на замок, а ключи, которыми его можно было бы открыть, надежно хранятся у Вас и Вашего друга.

Переписка через Телеграм

По такому же принципу работают сообщения в Телеграм — ключи шифрования хранятся исключительно на устройствах пользователя, и не пересылаются.

Почему такая функция только в секретных чатах, а не во всех каналах и группах Telegram?
Потому что в зашифрованных чатах переписка не передается на другие устройства – прочитать сообщение из секретного чата смартфона на компьютере будет невозможно. Пользователи Телеграм сами могли выбирать, что им важнее – приватность или доступ к переписке с разных устройств.

Как обойти блокировку Телеграм на телефоне?

Так как провайдеры, предоставляющие доступ к Интернету на территории нашей страны, уже начали ограничивать доступ к мессенджеру, возникает вопрос, как обойти блокировку Телеграм?

Есть несколько способов, которые зависят от того, каким устройством Вы пользуетесь, но один из самых популярных – так называемое VPN. А что это такое и почему VPN может быть опасно для Вашей личной информации, давайте разбираться.

Телеграм блокируют в России

Что такое VPN и чем оно опасно

Если упростить, ВПН – это защищенный туннель, через который можно выходить в интернет, и при этом никакой злоумышленник не украдет Ваши данные. Кроме владельца такого туннеля, который может контролировать весь Ваш трафик – ведь у него “камеры” на каждом перекрестке.

«VPN расшифровывается как виртуальная частная сеть.»

При помощи VPN можно замаскировать свое местоположение, сделав вид, что Вы пользователь интернета из каких-нибудь Нидерландов, где не блокируют сайты. Правда, из-за дополнительных переадресаций скорость интернета через ВПН оставляет желать лучшего.

Как работает VPN?

За VPN приходится платить. Если Вы пользуетесь бесплатными публичными сервисами, которые с радостью предоставляют ВПН и берут на себя все расходы, то скорее всего Вы расплачиваетесь своими личными данными. Бесплатные сервисы собирают о Вас всю информацию, чтобы продать ее рекламодателям, которые, в свою очередь, знают все о Ваших предпочтениях, и подсовывают рекламу на основе Ваших интересов.

Есть еще и платные VPN, которые существуют за счет небольшой ежемесячной платы. Правда, никто не мешает им также продавать Ваши личные данные.

Так и получается, что с одной стороны, VPN – это сервис для безопасности своих данных, позволяющий получить доступ к заблокированным ресурсам и замаскироваться под законопослушного европейца.

С другой – даже платные решения не гарантируют, что все Ваши запросы, история поиска, посещенные сайты не станут достоянием третьих лиц. Ведь владелец туннеля VPN видит и контролирует все.

VPN на телефоне

Если без Telegram жизнь не мила, достаточно скачать одно из множества платных и бесплатных приложений, которых в избытке как в Google Store для Android, так и в iOS для iPhone.

VPN на смартфоне

Выбираем и скачиваем приложение — в данном случае это Turbo VPN для Android

VPN для телефона

Запускаем приложение, нажимаем кнопку

Включение ВПН на телефоне

Запускаем Телеграм

Telegram через VPN

Все просто, но не без недостатков — соединение через VPN приложение куда медленней. А личные данные могут быть под угрозой.

Другие способы обхода блокировки Telegram

Помимо вышеупомянутого VPN есть еще несколько способов обхода блокировки любимых сервисов и сайтов. Сами создатели Телеграм планируют добавить в приложение автоматический способ обхода блокировки. Но об этом мы с Вами поговорим в следующей статье.

Подпишитесь на новости сайта Подпишитесь на новости сайта и получайте новые обзоры одним из первых прямо на свою электронную почту. Для этого просто введите e-mail:

Комментариев нет

Добавить комментарий

НАШИ ПАРТНЕРЫ